MUSRENBANGDES 2018 UNTUK PENYUSUNAN RKPD TAHUN 2019 DESA GENENG

• Jan 20, 2018
  • BERITA, DANA DESA, PEMERINTAHAN

Pada Hari Rabu, 17 Januari 2018, Desa Geneng mengadakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes) Tahun 2018 untuk Penyusunan RKPD Tahun 2019. Musrenbang merupakan satu bagian penting dalam proses perencanaan pembangunan. perencanaan pembangunan dilaksanakan dengan berpedoman kepada Undang-undang Nomor 25 Tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional, yang menyatakan bahwa perencanaan pembangunan dilaksanakan dengan menggunakan lima pendekatan yaitu : (1) politik; (2) teknokratik; (3) atas-bawah (top-down); (5) bawah-atas (bottom-up). Musrenbang adalah forum antar pemangku kepentingan dalam rangka menyusun rencana pembangunan nasional dan rencana pembangunan daerah. pemangku kepentingan adalah segenap pihak yang terkait dengan pembangunan, dalam hal ini adalah pihak akademisi, dunia usaha, komunitas, pemerintahan dan masyarakat Wonogiri. Maksud dan tujuan pelaksanaan musrenbang adalah untuk mempertajam usulan program dan kegiatan prioritas tahun 2019 baik kategori belanja langsung maupun belanja tidak langsung. Dalam Musrenbang 2018 untuk penyusunan RKPD tahun 2019 diputuskan usulan yang akan disampaikan dalam Musrenbang Kecamatan antara lain 1. Usulan APBN :

• Pembangunan Embung Desa dan Wisata Gendol
  • Talud dan Saluran Geneng-Conto
2. Usulan APBD Provinsi :
  • Pembangunan Pasar Desa
  • Pembangunan dan Penanaman Bibit Durian
  • Talud dan Saluran Sunut
  • Talud dan Saluran Geneng
  • Jalan Usaha Tani Ganduman-Bengkah tembus Golo Puhpelem
Sedangkan perwakilan dari Desa untuk Musrenbang Kecamatan adalah :
  1. TARNO (Kepala Desa)
  2. SURANTO, S.Pd. SD (BPD)
  3. ACHMADI, S.Pd (LPM)
  4. MULYONO (Tokoh Masyarakat)
  5. SUTATIK (LPKK)
  6. TATIK TANIRIA MW (Bidan Desa)
Dengan selesainya Musrenbangdes 2018 untuk penyusunan RKPD tahun 2019, tahapan selanjutnya adalah membawa usulan-usulan tersebut dalam Musrenbang Kecamatan Bulukerto. Semoga usulan yang diusulkan tersebut mampu dan dapat terdanai pada tahun 2019. Amin. Secara singkat, kegiatan Musrenbangdes 2018 beserta paparan Kepala Desa Geneng dapat disimak melalui Youtube Download juga Paparan Kepala Desa Geneng dalam Musrenbangdes 2018 untuk Penyusunan RKPD tahun 2019